Главная » Широчанка

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

 





В преддверии праздника "Масленица", в школьной столовой МБОУ СОШ 15 были оформлены тематические столы, украшенные скатертью, самоваром, бубликами и баранками, пирожками, блинами, детскими поделками и рисунками. Все дети, дополнительно к основному приему пищи, получили блины со сгущенным молоком и сметаной. Информация о наличии диетического меню в образовательной организации:

Широчанка

Земли, на которых стоит Широчанка, сначала принадлежали Черноморскому, затем Кубанскому казачьему войску. Входили эти земли в состав земель старощербиновского станичного общества.

Как известно, с заселением Кубани казачьи старшины старались всеми правдами и неправдами захватить себе побольше войсковой земли, часто при этом вступая в конфликт с остальными членами станичных обществ. Вот тогда-то и присмотрели себе лакомые куски плодородной земли на Ейском полуострове старощербиновские старшины Кривцовы. Основали на захваченных землях богатые хутора, один из которых устроили при балке Широкой. А с 1875 года большинство этих земель перешло к Кривцовым в частное пользование.

В 1850 году, после основания портового города Ейска, жители небольшого казачьего Ейского поселка, который находился в 6 верстах от балки Широкой, обратились к правительству с просьбой переселить их на эту балку, к хутору Кривцова, так как их дома и земли оказались в пределах городской черты, а казакам, как известно, в городе жить не разрешалось, кроме тех, кто занимался торговлей. Наместник кавказский, ознакомившись с их просьбой, велел узнать: «Не признано ли будет возможным людей этих оставить на настоящем месте жительства с тем, чтобы они не причислялись к городскому сословию, пользовались правами и преимуществами войсковых обывателей, и не согласятся ли они следующую для них по положению в пользовании землю получить за городской чертой». Жители поселка отказались жить в городе в отрыве от земли и переселились на балку Широкую.

Вот так, с 1851 года, был образован казачий поселок Широчанка. В 1908 году общественной земли в поселке имелось 2276 десятин, насчитывалось 133 двора, а население было 1521 человек. В 1906 году на средства прихожан и мещанина города Ейска Александра Григорьевича Козлова в поселке построили каменную Георгиевскую церковь.

А по поводу Кривцовых сохранился любопытный документ за 1852 год «О самовольных посягательствах жителей г. Ейска на войсковую степную собственность». В этом документе Ейский окружной сыскной начальник войсковой старшина Бабченко докладывает по начальству, что хорунжий Прокофий Кривцов, вступая в соглашение с богатыми домохозяевами Ейска, выдал им охранные расписки на определенный участок степи для сенокошения. При этом ейчанам предоставлялось право выставлять любое количество косцов и косить без ограничения. Требовалось лишь обязательное условие: за каждый накошенный стог уплачивать Кривцову от трех и более рублей серебром, а натурой – третий или четвертый стог, который он продавал.

Кроме того, Кривцовы применяли метод отработок в собственном хозяйстве в качестве платы за траву, которую жители Ейска косили в войсковой степи. Все землевладельческие заботы на их хуторах, вплоть до уборки урожая, производились руками ейчан. Более того, на их хуторах паслись, под видом собственных, стада овец, крупного рогатого скота и лошадей, принадлежащих жителям города. Такая спекуляция войсковой землей приносила Кривцовым огромные барыши.

 

 

Ушли на войну со школьной скамьи:

 

 

Куйда Вселовод Дмитревич — Погиб в 1942 году в боях за город Керчь

Слипченко Андрей Иванович — Пропал без вести

Човган Григорий Максимович — Погиб в бою с фашистами в первые дни войны

Горб Николай Михайлович — Погиб в 1943 году в боях под Сталинградом

Кононенко Андрей Григорьевич — Погиб в 1944 году в боях за Темрюк

Шкарбан Григорий Николаевич — Погиб в первые дни войны

Ермолаенко Иван Макарович — Погиб в бою с фашистами

Лопата Иван Пантелеевич — Погиб под Сталинградом

Човган Виктор Максимович — Погиб в июле 1941 года в боях под Крчью

Петроченко Михаил — Пропал без вести

Гуздь Александр Иванович — Погиб в первые дни войны

3 февраля

Мы — участники акции «Город помнит своих героев».

Сегодня, 03.02.2017г. увековечили имя нашего земляка, удостоенного высокой награды — на здании администрации установили мемориальную доску нашему земляку, Герою Советского Союза Сергею Дмитриевичу Малому.

На торжественном мероприятии, посвящённом открытию доски, присутствовали глава МО Ейский район Юрий Келембет, глава г.Ейска Валерий Кульков, начальник управления по организации деятельности Широчанского сельского округа Сабир Хамаев, воспитанники клубов военно-патриотической направленности, школьники и жители посёлка.

Традиция увековечивать имена наших земляков, носящих звание Героев, в первую очередь, нужна нам, ныне живущим, молодому и будущему поколениям. Зная об их подвиге, самопожертвовании, чувстве долга перед страной, мы впитываем чувство патриотизма и любовь к Родине. Будущее нашей России не должно быть под угрозой, мы должны противостоять любой угрозе. Наша страна всегда славилась силой духа и единством перед лицом врага, поэтому и прославляем наших героев.

Сергей Малый родился 29 июня 1923 г. на хуторе Широчанка Ейского округа, ныне это наш посёлок. В 30-е годы переехал в г.Ейск. Получив начальное среднее образование, поступил в Краснодарское военное пехотное училище.

В Красной Армии с июня 1941 года. Призван Ейским военкоматом в июне 1941 года. Окончил Краснодарское военное пехотное училище в 1942 году. В действующей армии с февраля 1942.  Был ранен в июне 1942г.

Принимал участие в Сталинградской битве, Ворошиловградской и Донбасской наступательных операциях, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме. Командир роты стрелкового полка гвардии старший лейтенант Малый Сергей Дмитриевич в ночь на 26 ноября 1943 года форсировал Днепр в районе с. Разумовка (ныне Запорожский район Запорожской области). Рота Малого С.Д. захватила плацдарм и, отразив контратаки противника, удержала его, создав условия для переправы остальных подразделений. На следующий день рота под его командованием провела успешный бой за расширение плацдарма, стремительной атакой ворвавшись в траншеи противника и штурмом овладела господствующей высотой. С.Д.Малый был ранен, но не покинул поле боя и продолжал управлять действиями роты пока не был прислан к нему заместитель.

Указом Президиума Верховного Совета от 22.02.1944г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Малому Сергею Дмитриевичу присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

Член КПСС с 1944 года.

Награждён медалями «За боевые заслуги» (1951), Красной Звезды (1956) , Отечественной войны 1 степени (11.03.1985)

После окончания войны вернулся в Ейск. В 1945 и 1958 окончил курсы «Выстрел». В 1966 полковник Малый С.Д. уволен  в запас.

Когда его дети выросли и уехали учиться в Ростов-на-Дону, семья Малого С.Д. на постоянное место жительство переехала к детям.

Работал на заводе «Ростсельмаш». 
Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»  и рядом других.

Умер в 1993 году, похоронен в Ростове-на-Дону. Мы почтили минутой молчания память о нем, а к мемориальной доске возложили цветы.

[ngg src="galleries" ids="2" display="basic_slideshow"]

Решаем вместе

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?